logo

Pektin

Sebagian besar pektin ditemukan dalam kulit buah-buahan terutama jeruk. Oleh karena itu, perusahaan pembuat pektin mengambil kulit apel atau kulit jeruk dari perusahaan jus. Kulit lantas dikeringkan dan dihancurkan menjadi bubuk. Sebelumnya, pektin dijual dalam bentuk cair tetapi kemudian dibuat menjadi bubuk untuk meningkatkan masa simpannya. Rasa pektin hambar dan secara luas digunakan dalam banyak produk sebagai pengental.
Pektin digunakan dalam banyak resep dan memiliki manfaat kesehatan. Berikut adalah diantaranya: Sifat kimia pektin membuatnya menjadi agen pengental yang baik; Pektin mengikat air dengan sangat baik dan membentuk gel sehingga digunakan di industri yogurt, kue, jelly buah, saus tomat, selai dll ; pektin dianggap baik dikonsumsi oleh orang yang menderita sindrom iritasi usus dan diare ; zat ini berperilaku sebagai agen pengental di dalam usus dan banyak digunakan pada obat-obatan untuk sakit perut, mulas dan sembelit ; pektin digunakan dalam obat batuk tertentu untuk meringankan keluhan tenggorokan ; pektin dikenal mampu menurunkan kolesterol LDL dan karenanya dianjurkan untuk pasien jantung ; merangsang sistem kekebalan tubuh, mengatur insulin, mempercepat penyembuhan luka, dll, adalah beberapa manfaat lain dari pektin ; pektin juga digunakan dalam berbagai produk kosmetik untuk rambut dan juga sebagai pelembab.